Bibliographic Metadata
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- TitleThe relevance of chronotype for meal timing, glycemic response and hunger sensations : the chronotype and nutrition study / Bianca Stutz ; [1. Gutachterin: Prof. Dr. Anette Buyken, Universität Paderborn, 2. Gutachter: Prof. Dr. Dr. Claus Reinsberger, Universität Paderborn]
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- Published
- Description1 Online-Ressource (XII, 172 Seiten) : Illustrationen, Diagramme
- Institutional NoteUniversität Paderborn, Dissertation, 2024
- AnnotationTag der Verteidigung: 26.06.2024
- Defended on2024-06-26
- LanguageEnglish
- Document TypesDissertation (PhD)
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Zusammenfassung
Aufgrundihres Chronotyps haben junge Studierende ein erhöhtes Risiko für einen unregelmäßigen Essensrhythmus und gegen die innere Uhr zu essen, was die Glukoseantwort beeinträchtigt.Der zirkadiane Rhythmus der Glukose- und Hungerhomöostase kann nach Chronotyp variieren und zu Unterschieden in Glukosedips, die Hunger begünstigen, führen.Diese Arbeit untersuchte die Relevanz des Chronotyps für Mahlzeitenzeittiming, Glukoseantwort und Hungergefühl bei jungen Studierenden.Die Analysen basierten auf der Chronotype and Nutrition Studie, die Daten von 18-25-jährigen Studierenden vor und während des COVID-19 Lockdowns erhob (Analyse I).Aus dieser Kohorte nahmen jene mit frühesten und spätesten Chronotyp an einer kontrollierten cross-over Ernährungsstudie teil und verzehrten eine Speise mit hohem glykämischen Index um 7 Uhr/20 Uhr, was Essen gegen die innere Uhr für späte/ frühe Chronotypen bedeutet.Die Glukoseantwort wurde mittels kontinuierlicher Glukosemessung (Analyse II) und Hunger mittels Sättigungsskala gemessen (Analyse III). Ein späterer Chronotyp war mit einem unregelmäßigen Essensrhythmus assoziiert, was im Lockdown abnahm (Analyse I(Querschnitt u. prospektiv: n=317; n=156)). In Analyse II (n=45) zeigten frühe Chronotypen abends eine hohe Glukoseantwort, die bei späten Chronotypen morgens und abends ähnlich hoch war, da sie das Frühstück vermutlich gegen die innere Uhr verzehrten.Bei beiden Chronotypen nahm der Hunger im Tagesverlauf zu, aber die Glukosedips waren nicht mit Hunger assoziiert. Zusammenfassend sind v.a. Studierende mit spätem Chronotyp anfällig für einen unregelmäßigen Essensrhythmus. Frühstück bzw. Abendessen beeinträchtigt die Glukoseantwort abhängig vom Chronotyp.
Abstract
Young adults are at high risk for erratic meal pattern (differences in meal timing) and eating against the inner clock, potentially affecting glucose homeostasis, due to their circadian phenotype (chronotype). Circadian rhythm of glucose and hunger homeostasis may vary among early and late chronotypes, leading to differences in glucose dips that signal hunger.This thesis aimed to examine the relevance of chronotype for meal timing, glycemic response, and hunger sensations among young students.All analyses were based on the Chronotype and Nutrition Study. It collected data among 18-25-year-old students before and during COVID-19 lockdown (analysis I) and from this cohort, those with earliest and latest chronotype participated in a controlled cross-over nutrition trial. Participants consumed a high glycemic index meal at 7 a.m. or 8 p.m., representing misalignment for late and early chronotypes. Glycemic response was measured using continuous glucose monitoring (analysis II) and subjective hunger using a satiety scale (analysis III).In analysis I (n=317 cross-sectional, n=156 prospective), later chronotype associated with an erratic meal pattern, which diminished during the lockdown. In analysis II (n= 45), persons with early chronotype showed expected higher glycemic responses to high GI meal consumption in the evening, while responses were similar in late chronotypes suggesting misalignment to early breakfast. Both chronotype groups showed a diurnal increase of hunger but glucose dips did not predict subjective hunger (analysis III).In conclusion, students are vulnerable for erratic meal pattern and deteriorated glucose homeostasis when eating against their inner clock. Glucose dips were not relevant for hunger.
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