Hilfsbuch für den Chemieunterricht in Seminaren : eine Chemie des täglichen Lebens / von L. Busemann. Leipzig : Dürr, 1906
Content
- PDF Front cover
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- PDF Title page
- PDF Vorwort
- PDF [5] Kap. 1. Einleitung. Physik und Chemie. Moleküle und Atome. Elemente und Verbindungen. Affinität.
- PDF 7 Kap. 2. Wasserstoff. Darstellung aus Salzsäure. Nachweis und Eigenschaften in den Brennstoffen. Darstellung aus Wasser. Elektrolyse des Wassers. Chemische Zeichen.
- PDF 10 Kap. 3. Chlor. Darstellung aus Salzsäure, aus Kochsalz. Eigenschaften. Anwendung. Verbindungen mit Metallen. Salzsäure.
- PDF 13 Kap. 4. Atomgewicht. Gesetze. Wertigkeit.
- PDF 15 Kap. 5. Jod. Darstellung aus Jodkalium. Jodtinktur. Jod als Reagens auf Stärke. Vorkommen. Jod im Assimilationsprozeß. - Brom. Vers. mit Bromsilber. Brom in der Photographie. Gewinnung von Jod und Brom aus dem Meerwasser.
- PDF 18 Kap. 6. Sauerstoff. D aus GgO, KClO₃, durch Elektrolyse, durch Pflanzen. Verbrennungsprozeß. Entzündungstemperatur. Davysche Sicherheitslampe.
- PDF 21 Kap. 7. Säuren. Basen. Salze.
- PDF 23 Kap. 8. Oxyde. Oxydationsstufen. Reduktion. Oxydationskörper.
- PDF 24 Kap. 9. Atmung. Verbrauch von Sauerstoff beim Menschen, bei Pflanzen; Entstehung von Kohlensäure. Eigenwärme und Betriebskraft. Wechselverhältnis zwischen Tieren und Pflanzen. Gesunde Luft.
- PDF 27 Kap. 10. Verwesung. Versuche; Ergebnisse derselben. Bedeutung. Schutz gegen Verwesung.
- PDF 30 Kap. 11. Stickstoff. Darstellung. Ammoniak; schwefelsaures Ammon. Substitution. Radikale.
- PDF 32 Kap. 12. Stickstoff. Salpeter. Salpetersäure. Salpetersaure Salze. Entstehung der Salpetersäure. Vorkommen der salpetersauren Salze.
- PDF 35 Kap. 13. Stickstoff. Sprengstoffe. Geschichtliches vom Schießpulver. Bereitung. Schießbaumwolle. Andere Sprengstoffe.
- PDF 37 Kap. 14. Stickstoff in organ. Verbindungen. Hirschhornsalz. N als Nährstoff. Stickstoffdüngung mit Stalldünger und Kunstdünger. Stickstoffsammler.
- PDF 40 Kap. 15. Kohlenstoff. Vorkommen in organischen Körpern, in Steinkohlen, Braunkohlen und Torf, in Graphit (Bleistiftfabrikation), als Diamant, in der Kohlensäure. Verbindungen mit Oh, H und S.
- PDF 42 Kap. 16. Fäulnis, Sumpf, Moor, Torf.
- PDF 44 Kap. 17. Braunkohle.
- PDF 45 Kap. 18. Steinkohle. Eigenschaften. Vorkommen. Entstehung. Bildung der Flöze. Gewinnung. Verwertung.
- PDF 49 Kap. 19. Petroleum. Geschichtliches. Vorkommen. Entstehung. Gewinnung. Zusammensetzung. Raffinieren. Acetylen.
- PDF 51 Kap. 20. Leuchtgas. Rohstoffe. Gasofen. Destillationsprodukte. Reinigung. Gasometer. Regulator. Gasuhr. Verbrennungsgase. Geschichtliches. Nebenprodukte. Bunsenbrenner. Glühstrümpfe.
- PDF 57 Kap. 21. Schwefel. Eigenschaften. Verb. mit Metallen, mit H, mit O. Schwefeldioxyd. Schweflige Säure. Schwefelsäure. Schwefelsaure Salze. Bedeutung der Schwefelsäure. Darstellung. Vorkommen des Schwefels. Gewinnung des Schwefels. Verwendung.
- PDF 62 Kap. 22. Phosphor. Eigenschaften. Versuche. Phosphorige Säure, Phosphorsäure; phosphorsaurer Kalk. Roter Phosphor. Phosphor als Gift; Gegenmittel. Vorkommen. Düngung mit "Superphosphat" und Guano. Gewinnung des Phosphors. Verwendung. Allgemeines: gesättigte Verbindungen, Hydroxyl, Konstitution.
- PDF 67 Kap. 23. Arsen. Eigenschaften. Vorkommen. Verwendung. Arsen als Gift. Nachweis von Arsen.
- PDF 68 Kap. 24. Kiesel. Quarz. Kieselsinter. Versteinerungen. Kieselsäure in Pflanzen. Kieselgur. Feuerstein. Kieselsaure Salze.
- PDF 71 Kap. 25. Der Anteil der Kieselsäure an der Bildung der Erdrinde. Granit (Zusammensetzung, Verwitterung. Geröll, Sandboden, Tonboden). Sandstein. Tiefseeschlamm. Porphyr. Basalt. Gneis. - Ergußgesteine.
- PDF 74 Kap. 26. Glas. Fabrikation. Farbige Gläser. Überfangene Gläser. Glasschleiferei. Glasmalerei. Geschichtliches.
- PDF 77 Kap. 27. Aluminium. Eigenschaften. Aluminiumoxyd. Edelsteine.
- PDF 78 Kap. 28. Alaun. Analyse. Synthese. Beizen, Färben. Gewinnung.
- PDF 79 Kap. 29. Ton in der Ackererde. Analyse des Tons. Eigenschaften. Wassergallen. Marschen, Geest. Walkererde.
- PDF 81 Kap. 30. Absoprtionsfähigkeit des Bodens für Nährsalze. Für K₂O, NH₃, P₂O₅, HNO₃, HCl, H₂SO₄.
- PDF 82 Kap. 31. Tonwaren. Ziegel. Töpferwaren. Steingut. Porzellan (Geschichte, Fabrikation, Malerei).
- PDF 84 Kap. 32. Kalium und Natrium. Oxyde. Hydroxyde.
- PDF 85 Kap. 33. Kochsalz. Analyse. Synthese. E. Jn organischen Körpern. Meersalz. Quellsalz (Salinen). Steinsalz. Entstehung der Salzlager. Anwendung.
- PDF 88 Kap. 34. Soda. Analyse. Anwendung. Vorkommen. Darstellung. Nebengewerbe.
- PDF 91 Kap. 35. Verbindungen des Kaliums. Pottasche. Carnallit. Kainit. Kalidüngung.
- PDF 93 Kap. 36. Magnesium. Eigenschaften. Verbindungen. Magnesit. Dolomit. Bittersalz. Talke. Jn organischen Körpern.
- PDF 95 Kap. 37. Calcium. E. und Vk.
- PDF 96 Kap. 38. Kohlensaurer Kalk. Kalk im Wasser. Calciumhydroxyd. Ätzkalk. Kalkseife. Calciumalbuminat. Kohlens. Kalk. Doppeltkohlensaures Calcium. Kesselstein. Kalktuff. Tropfstein. Kalk als Pflanzennahrung, als Baustein. Luftmörtel. Wassermörtel.
- PDF 99 Kap. 39. Schwefelsaurer Kalk. Vorkommen. Gipsbrennen. Gelöster Gips.
- PDF 100 Kap. 40. Zinn. Eigenschaften und Verwendung. Legierungen (Bronze, Schnellot, Streichlot). Zinnasche. Zinnsalz in der Zeugfärberei. Zinnstein. Zinnbänke. Seifenzinn.
- PDF 101 Kap. 41. Zink. Eigenschaften und Anwendung. Messing. Zinkvitriol. Zinkkarbonat. Galmei. Zinkblende. Gewinnung. Geschichtliches.
- PDF 103 Kap. 42. Blei. Eigenschaften und Anwendung. Verhalten zu Wasser. Oxyde. Bleisalze (Bleizucker, Bleikarbonat, Chromgelb, Chromorange und Chromrot). Schwefelblei. Bleivergiftungen.
- PDF 105 Kap. 43. Kupfer. Name. Eigenschaften, Anwendung. Legierungen. Kupferoxyd und -oxydul. Chlorkupfer. Kupfervitriol. Kohlensaures Kupfer. Grünspan. Patina. Scheelsches und Schweinfurter Grün. Vorkommen. Gewinnung. Vergiftungen.
- PDF 109 Kap. 44. Eisen. Eigenschaften. Bedeutung. Eisenoxyduloxyd. Eisenoxyd. Eisenoxyhydrat. Eisenvitriol. Kohlens. Eisen; Raseneisen, Stahlquellen. Eisenkies.
- PDF 112 Kap. 45. Ausbringung des Eisens. Eisenerze. Gußseisen, Stahl, Schmiedeeisen. Rennarbeit. Hochofenprozeß.
- PDF 114 Kap. 46. Eisen. Stahlgewinnung. Frischen. Puddeln. Walzwerke. Zementstahl. Gußstahl. Bessemern. Thomasverfahren. Regenerativbefeuerung. Freiflamme. Aufschwung der Eisenindustrie.
- PDF 118 Kap. 47. Quecksilber. Eigenschaften und Anwendung. Amalgame Chlorverbindungen. Quecksilberoxyd. Schwefelquecksilber. Vorkommen und Gewinnung.
- PDF 120 Kap. 48. Silber. E. und A. Legierungen. Vorkommen. Fundorte. Silberoxyd. Schwefelsilber. Direkte und indirekte Verbindung mit den Halogenen. Salpeters. Silber. Die chemischen Vorgänge beim Photographieren.
- PDF 123 Kap. 49. Gold. Eigenschaften. A. Chlorgold. Vergolden. Vorkommen. Fundstätten alter und jüngster Zeit. Gewinnung.
- PDF 125 Kap. 50. Übersicht über die auf der Erdoberfläche am häufigsten vorkommenden Elemente.
- PDF 127 Chemie der Pflanzen- und Tierstoffe.
- PDF 127 Kap. 51. Zellulose. Leinwandbereitung. Eigenschaften und Reaktionen. Papierbereitung (Büttenpapier, endloses Papier, Pergamentpapier, Holzpapier). Versuche.
- PDF 129 Kap. 52. Stärke. Gummi. Nachweis von Stärke in der Pflanze. Gewinnung. Kleister. Sago. Dextrin. Isomerie.
- PDF 131 Kap. 53. Stärkezucker und Traubenzucker. Darstellung des Stärkezuckers mittels Schefelsäure, Diastase, Ptyalin. Enzyme. Verdauung der Stärke. Fehlingsche Zuckerprobe. Zucker in Früchten und Blüten.
- PDF 133 Kap. 54. Rohrzucker oder Rübenzucker. Versuche. Jnvertzucker. Zuckersaurer Kalk. Diffusion. Reinigung. Geschichtliches.
- PDF 135 Kap. 55. Weinbereitung. Jnhalt der Weinbeere. Gärung. Süße und saure Weine. Rotwein. Weinverbesserung. Kunstwein. Schaumweine. Pasteurisieren.
- PDF 137 Kap. 56. Bierbereitung. Jnhalt der Gereidekörner. Mälzen. Maischen. Würzekochen und Hopfen. Abkühlen. Brauen. Bestandteile des Biers.
- PDF 139 Kap. 57. Spiritus. Branntwein. Liköre. Destillation. Spiritus. Korn- und Kartoffelbranntwein. Liköre. Denaturierter Spiritus.
- PDF 141 Kap. 58. Wirkung des Alkoholgenusses. Kein Nährwert. Kein durststillendes Mittel. Keine Hebung der Kräfte. Stillung des Hungers. Eiweißstoffe werden unverdaulich. Entsittlichende Wirkung. Zerstörung der geistigen Kräfte. Nachteilige Einwirkung auf die Nachkommenschaft. Schaden für den Staat.
- PDF 143 Kap. 59. Essig. Entstehung. Weinessig. Schnellessigfabrikation. Holzessig. Essigsaure Salze.
- PDF 145 Kap. 60. Gerbsäure. Reaktion. Nachweis in Pflanzenstoffen. Bedeutung für die Pflanze. Gewinnung. Tinte. Gerbsäure und Eiweiß. Gerben. Schwarzfärben.
- PDF 148 Kap. 61. Fette. Bedeutung. Verhalten zu anderen Körpern, an der Luft, in der Hitze. Bestandteile. Analyse. Stearinkerzen. Seifenbereitung. Geschichtliches.
- PDF 151 Kap. 62. Flüchtige oder ätherische Öle. E. Gw. Heilwirkung. Bedeutung im Pflanzenleben.
- PDF 153 Kap. 63. Harze. Entstehung. Gw. E. Bernstein. Kautschuk (vulkanisiertes: Hartgummi). Guttapercha.
- PDF 155 Kap. 64. Pflanzenbasen. Vk. Nikotin. Morphin. Koffeïn. Theobromin. Chinin.
- PDF 158 Kap. 65. Formeln und Figuren. Methan. Chloroform. Jodoform. Äthyl. Äthylalkohol. Benzolringe. Phenol. Hydrochinon, Naphtalin, Alizarin.
- PDF 160 Kap. 66. Ernährung der Pflanzen. Nährstoffe. Atmung.
- PDF 163 Kap. 67. Eier. Bestandteile. Lösungsmittel und Reagenzien für Albumin. Bitellin. Verdauung.
- PDF 165 Kap. 68. Milch. Entstehung. Zusammensetzung. Bearbeitung. Nährwert. Verdorbene Milch. Konservierung.
- PDF 168 Kap. 69. Fleisch. Muskel. Zusammensetzung. Zubereitung. Konservierung (durch Wasserentziehung, antiseptische Mittel, das Appertsche Verfahren, Abkühlung.) Verdorbenes Fleisch.
- PDF 170 Kap. 70. Hülsenfrüchte. Zusammensetzung. Verdauung.
- PDF 172 Kap. 71. Kartoffeln.
- PDF 172 Kap. 72. Getreidekörner. Arten. Zusammensetzung. Zubereitung (Mahlen, Backen). Verdauung.
- PDF 175 Kap. 73. Ernährung des Menschen. Geschichtliches (aristoteles, Albrecht von Haller, Lavoisier, Magendie, Justus von Liebig, Voit, Pettenkofer). Gesetze der Ernährung.
- PDF 179 Jnhaltsangabe.
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